sábado, 22 de noviembre de 2014

LA TRILLA, Iván Escriche

Cómo se trillaba
1.Una vez que estuviera segada se traía a la era con un par de machos normalmente.
2.Se ponía todo en una cina para que no se mojara
3.Luego se tendía en la era.
4.Se ponía el trillo y se enganchaba a los machos.
5.Luego se subía un hombre o una mujer encima del trillo para manejar los machos. 
6.Se iba dando vueltas para que fuera cortando la paja y se soltara el grano. 
7.Cuando estaba medio cortado se le daba la vuelta con la orca y seguían dando vueltas hasta que se desgranara el trigo. 
8.Luego se hacia en un montón. 
9.Cuando hacia aire se aventaba y se separaba el trigo de la paja. 
10.Cuando se terminaba de aventar se quedaba la paja en un lado y el grana se caía por su propio peso al suelo. 
11.La paja se llevaba al pajar y el trigo al granero.
Ahora ya no se requiere trabajo de familias enteras para poder recoger el trigo o otros cereales, con una cosechadora puedes hacer en un día lo que a una familia entera le podía costar hacerlo en un mes. 
me ha hecho pensar lo duro que trabajaban mis abuelos para conseguir alimento o para hacer treques , mi abuela cuando era la fecha de llevar el grano a vender ella tenia que realizar 50 kilómetros para vender el trigo o lo que en aquel momento llevase

No hay comentarios:

Publicar un comentario